39-летняя жительница г. Читы осуждена за истязание малолетних опекаемых и жестокое обращение с ними

13 Декабря 2019 г

Приговором Центрального районного суда г. Читы от 25.11.2019 жительница краевого центра, на которую постановлением главы местной администрации были возложены обязанности по воспитанию двух малолетних сестёр 7 и 11 лет, оставшихся без попечения родителей, осуждена за совершённые в отношении них преступления, предусмотренные п. «г» ч. 2 ст. 117, ст. 156 УК РФ (истязание малолетних опекаемых, а также неисполнение обязанностей по воспитанию малолетних опекаемых, если это деяние соединено с жестоким обращением).

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что в течение продолжительного периода времени опекун малолетних детей, будучи недовольной их поведением, систематически истязала детей путём нанесения побоев, иных насильственных действий, причиняя детям физические и нравственные страдания, а также телесные повреждения.

Опекун в своей квартире наносила удары детям поясными ремнями, руками, ногами, бросала в них обувь, заставляла девочек многократно отжиматься от пола руками, оставляла детей без еды до двух дней, заставляла детей долгое время сидеть на кровати без движения,  указанные действия сопровождались грубой нецензурной бранью.     

Государственным обвинителем суду предоставлены неопровержимые доказательства вины подсудимой в совершённых преступлениях.

С учётом положительных характеристик подсудимой, по совокупности совершённых преступлений суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком в 3 года, на осуждённую приговором суда возложены соответствующие обязанности.    

Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Максим Круликовский