Центральным судом рассмотрено уголовное дело

03 Июля

Центральным районным судом г. Читы рассмотрено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя г. Читы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что подсудимый посредством сети Интернет приобрел сувенирные монеты времен Царской России стоимостью 50 рублей за одну монету. Из корыстных побуждений подсудимый решил продать данные монеты, выдавая их за серебряные и представляющие особую культурную ценность. Мошенник придумал легенду о том, что он якобы при разборе дома в г. Нерчинск нашел монеты. Находясь в центре г. Читы, подсудимый остановил потерпевшего и рассказал ему свою легенду. Потерпевший, поверив в легенду мошенника и введенный в заблуждение относительно исторической и культурной ценности монет, приобрел 104 монеты, передав мошеннику 54850 рублей.

В суде подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объеме, принес извинения перед потерпевшим. Суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, который не судим, социально адаптирован,  на специализированных учетах не состоит, наличие смягчающих вину обстоятельств – признание вины, раскаяние в содеянном, наличие заболеваний у подсудимого, наличие на иждивении 1 малолетнего ребенка, и отсутствие отягчающих обстоятельств. С учетом мнения государственного обвинителя, мошенник  признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, и осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

Информацию предоставила помощник прокурора Елена Дугарова.