Центральный районный суд г. Читы признал виновным жителя краевого центра в совершении убийства и приговорил виновного к 12 годам лишения свободы

15 Декабря 2019 г

 05 ноября 2019 года Центральный районный суд г. Читы признал виновным жителя краевого центра в совершении убийства.

По версии следствия 24-летний житель г. Читы после употребления спиртных напитков, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений пришел к потерпевшему домой и вооружившись ножом нанес последнему не менее 8 ударов по различным частям тела. В результате указанных действий наступила смерть потерпевшего от полученных множественных проникающих колото-резаных ранений. Действия обвиняемого на предварительном следствии были квалифицированы по ч. 1 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

В суде подсудимый, не отрицая причинение ножевых ранений, пояснил, что умысла на убийство не имел, а лишь защищался от действий потерпевшего.

Несмотря на позицию подсудимого, государственным обвинителем Минжуровой Е.Б. суду представлены достаточные  доказательства того, что совершенные Б. действия по лишению жизни потерпевшего З. совершены с прямым умыслом, о чем свидетельствует их целенаправленный характер, а избранный способ — количество нанесенных ножевых ранений, в том числе, в жизненно-важные органы, предполагает неизбежное причинение любого вреда здоровью, в том числе и тяжкого и как следствие наступление смерти человека, и состоят в прямой причинно-следственной связи с действиями подсудимого.

Суд оценив представленные доказательства, признал квалификацию действий подсудимого по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ верной и приговорил виновного к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

Информацию педоставила помощник прокурора района Елена Минжурова