Четверо местных жителей осуждены к реальному лишению свободы за совершение разбоев и краж

31 Октября

Центральный районный суд г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении 63-летнего заведующего отделения ГУЗ «Забайкальский Краевой онкологический диспансер» и признал «К» виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (2 эпизода), ч. 1 ст. 285  УК РФ (5 эпизодов). «К» обвинялся в совершении получения взятки и злоупотребления должностными полномочиями.

Из материалов уголовного дела следует, «К» в силу занимаемой должности, нарушая гарантированные Конституцией и законодательством РФ права пациентов на бесплатное получение медицинской помощи, сообщал пациентам о якобы существующей очереди на проведение операций, а также о длительности ожидания операции. При этом, создавая видимость законности оказания пациентам медицинской помощи на платной основе, «К» предлагал пациентам передать ему денежные средства за принятие им положительного решения о госпитализации пациентов в стационар отделения в кратчайшие сроки и проведении операции вне очереди. Пациенты, желая получить медицинскую помощь в кратчайшие сроки, соглашались и передавали «К» денежные средства.

В ходе предварительного следствия и в суде «К» свою вину в совершении инкриминируемых преступлений категорически отрицал. Несмотря на позицию подсудимого вина  «К» в совершении инкриминируемых преступлений в судебном заседании доказана.

         При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности преступлений, личность подсудимого, положительно характеризующие данные, наличие смягчающих вину обстоятельств – состояние здоровья и отсутствие отягчающих обстоятельств.

         Окончательно по совокупности преступлений судом назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 350 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в государственных м муниципальных учреждениях в сфере медицинской деятельности сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставила помощник прокурора района Елена Дугарова