Двое жителей краевого центра осуждены за совершение особо тяжкого преступления, в результате которого бывший военнослужащий получил тяжёлое заболевание

11 Ноября

Приговором Центрального районного суда г. Читы от 10.10.2019 двое жителей краевого центра признаны виновными в умышленном причинении осенью прошлого года тяжкого вреда здоровью бывшему военнослужащему-контрактнику, повлекшем за собой психическое расстройство у потерпевшего, совершенном группой лиц (преступление, предусмотренное п. «з» ч. 3 ст. 111 УК РФ).  

В ходе судебного следствия установлено, что поводом для совершения преступления послужил конфликт между потерпевшим и одним из злоумышленников, который ранее отбывал наказание в исправительной колонии строгого режима за совершение особо тяжкого преступления против личности.

Злоумышленники избили бывшего военнослужащего ногами и руками в одном из баров г. Читы, увезли в багажнике автомобиля к дому, где проживает потерпевший и бросили возле подъезда.

В результате преступных действий злоумышленников потерпевшему причинёна тяжёлая закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, явившаяся причиной развития психического расстройства у потерпевшего.

С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил ранее не судимому фигуранту уголовного дела наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Второму фигуранту уголовного дела с учётом наличия в его действиях особо опасного рецидива преступлений суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима и дополнительное наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год. 

Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Максим Круликовский