Наши Ветераны !!!

28 Апреля

Десятки сотрудников прокуратуры работали в тылу: кто на оперативной работе, кто у станка, в их числе были и сотрудники органов прокуратуры Центрального района г. Читы.

Все они приближали День Победы, как могли, как позволяли силы, ведь о времени и здоровье в те годы не вспоминали. Наше и будущие поколения в вечном долгу перед ними, известными и не очень известными людьми, нашими коллегами, на долю которых выпало военное лихолетье.

Атемасов Иван Петрович

Родился в феврале 1918 года в селе Пылково Лопатинского района Пензенской области.

С 1931 по 1934 годы – чернорабочий, нормировщик отдела организациитруда совхоза «Ударник», Ворошиловского района Саратовской области.

В 1034 году поступил на рабфак при Саратовском институте с/х механизации им. Калинина, который окончил в 1937 году. В этом же году по специальному комсомольскому набору был послан на учебу в Энгельское военное авиаучилище, откуда в 1939 году был демобилизован по состоянию здоровья. С июля 1939 года по октябрь 1940 года работал инструктором по агитации и пропаганде областного комитета ВЛКСМ, с 1940 года по 1941 секретарь обкома ВЛКСМ по кадрам. В июле 1041 года мобилизован в Красную Армию и направлен на работу в особый отдел НКВД, затем в контрразведку «СМЕРШ». Служил до марта 1945 года.

После демобилизации по направлению обкома ВКП Атемасов И.П. был назначен прокурором Центрального района г. Читы, в мае 1947 года выдвинут на должность старшего помощника прокурора области по кадрам.

За время работы в органах прокуратуры зарекомендовал себя как инициативный, дисциплинированный и квалифицированный работник. Занимался общественной работой, являлся секретарем партийного бюро парторганизации облпрокуратуры.

Уволен из органов прокуратуры Читинской области в октябре 1948 года по семейным обстоятельствам и командирован для работы в Саратовскую область.

Указом Президиума Верхового Совета СССР от июля 1944 года за образцовое выполнение особых заданий Верховного главнокомандования в период ВОВ, был награжден орденом «Красной Звезды».

Козьяков Федор Алексеевич

Родился 12 сентября 1897 года в селе Боровинки Кировского района Калининской области, в семье крестьянина. Участник первой мировой войны. С 1918 года призван в Красную армию. В составе 30-й дивизии дошел до Верхнеудинска (Улан-Удэ), где их часть влилась в состав Народно-Революционной армии Дальневосточной республики. Участвовал в боях с отрядами Унгерна и Топоркова. Во время гражданской войны в 1919 году был ранен. После демобилизации из армии в 1923 году некоторое время служил надзирателем Читинской тюрьмы. Затем уехал на родину, где работал в уголовном розыске, а после окончания юридических курсов в Ярославле с 1925 года стал народным судьей. В 1927 году возвращается в Забайкалье. Здесь избирается народным судьей в Карымском и Шилкинском районах, потом старшим судьей в районных судах Восточно-Сибирской (Иркутской) области и Сретенском районе. В октябре 1937 года вошел в первый состав Читинского областного суда. С образованием в городе Чите прокуратуры Центрального района, с апреля 1940 по август 1941 года исполнял обязанности прокурора Центрального района г. Читы. В годы Великой Отечественной войны призван в армию, с июля 1941 года по апрель 1946 года служил в военных трибуналах. С мая 1946 года избран заместителем председателя Читинского областного суда и работал в этой должности до августа 1949 года.

24 января 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью за победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 года.