Осужден 40-летний житель Читы за убийство и покушение на убийство двух лиц

23 Мая

Органами предварительного следствия осужденный Г. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку, а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть в покушении на причинении смерти двух лиц, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Согласно материалам уголовного дела, 06 сентября 2018 года в вечернее время осужденный находился в баре «Пивной квадрат», где будучи, в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, у него произошла ссора с двумя посетителями бара, в ходе которой молодые люди высказывали в отношении него нецензурную брань, после чего осужденный решил убить своих обидчиков. Г. проследовав за потерпевшими на крыльцо бара, и испытывая к ним личную неприязнь, вооружившись неустановленным колюще-режущим предметом, нанес первому потерпевшему не менее одного удара в живот, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, сумел увернуться от нанесенного удара, ему причинена лишь ссадина, далее указанным предметом Г. нанес второму потерпевшему один удар в грудь, в результате которого потерпевший  скончался.

В судебном заседании осужденный выбрал для себя способ защиты как непризнание вины, желая уйти от уголовной ответственности за совершенные деяния.

Несмотря на позицию осужденного его вина в совершении инкриминируемых преступлений в судебном заседании нашла своё подтверждение. Вместе с тем, судом первой инстанции  действия Г. квалифицированы по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 111 УК РФ, как покушение на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Не согласившись с выводами суда о переквалификации действий Г., прокуратурой района приговор суда обжалован. Суд апелляционной инстанции апелляционное представление прокуратуры удовлетворил, приговор Центрального районного суда г. Читы отменил и постановил апелляционный приговор, которым Г. осужден ч.1 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ. По ч. 1 ст. 105 УК РФ - к 8 годам 10 месяцам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ - к 11 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. С учетом предыдущих приговоров окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Информация предоставлена помощником прокурора Центрального района г.Читы Дугаровой Еленой