По иску прокурора суд установил юридический факт, дающий право на получение выплаты инвалиду

23 Ноября

Прокуратура Центрального района г. Читы  провела проверку по обращению жительницы Читы инвалида 2 группы  об оказании помощи в получении документов о принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в 1993-1996 г.г., необходимых ей для получения социальной выплаты.  

Установлено, что в документах фонда «Администрация Читы», хранящихся в ГКУ «Государственный архив Забайкальского края»,   женщина в списках граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не значится. Постановлений администрации г. Читы  по указанному вопросу в отношении  заявителя за период 1993-1996 г.г., решений жилищной комиссии о постановке заявителя на льготную очередь,  проверкой  не выявлено. Вместе с тем, факт нахождения инвалида 2 группы на учете на льготной очереди для получения жилья  и постановки  на учет в период до 01 января 2005 года   имеет юридическое значение и необходим для получения социальной меры поддержки  от государства в соответствии со ст. ст. 17, 28.2. Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В связи с отсутствием постановления органов местного самоуправления  о постановке на льготную очередь в период до 01.01.2005 в архивных источниках,  факт,  имеющий юридическое значение,  подлежал установлению судом на основании  ст. 265 Гражданского процессуального кодекса РФ.

         Решением  Центрального районного суда г. Читы по заявлению прокурора факт постановки инвалида на учет в органах местного самоуправления г. Читы на улучшение жилищных условий до 01 января 2005 года был установлен. Судебный акт вступил в законную силу, что  позволит  женщине получить социальную выплату на приобретение жилья.  

Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Наталья Малявко