Прокуратурой района выявлены нарушения в сфере жилищного законодательства

11 Декабря 2019 г

Прокуратурой района при проведении проверки по обращению собственника дома в СНТ № 60 «Нива» выявлен факт неправомерного отказа межведомственной комиссией городского округа «Город Чита» в обследовании дома на предмет непригодности для проживания.

Установлено, что дом расположен на земельном участке, предназначенном для садоводства и огородничества. Исходя из правоустанавливающих документов, дом является жилым, фактически дом также использовался собственником для круглогодичного проживания. После возникшего пожара жилой дом фактически стал непригоден для проживания.

Собственником жилого дома в адрес межведомственной комиссии направлено заявление об обследовании дома и признании его непригодным для проживания. По результатам рассмотрения заявления комиссией собственнику отказано в обследовании дома, поскольку он является садовым и для рассмотрения вопроса о его непригодности для проживания требует перевода в жилой дом. Кроме того, комиссией допущено нарушение срока рассмотрения заявления собственника.

Прокуратурой района в адрес руководителя администрации городского округа «Город Чита» внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием вернуть межведомственную комиссию к рассмотрению заявления в порядке, установленном действующем законодательством. Представление находится на рассмотрении.

Информаци предоставила старший помощник прокурора района Евгения Таушканова