Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии экстремизму

15 Июля

Прокуратурой района рассмотрены материалы, поступившие из УФСБ России по Забайкальскому краю, содержащие сведения о размещении С. на электронной странице в социальной сети «ВКонтакте» высказываний, имеющих признаки экстремизма.

По результатам рассмотрения установлено, что в действиях С. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3.1 КоАП РФ: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Согласно санкции статьи указанные действия в качестве наказания влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

В этой связи 17.05.2019 в отношении С. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.3.1 КоАП РФ, по результатам рассмотрения Центральным районным судом г. Читы 03.07.2019 С. признана виновной в совершении административного правонарушения, назначено наказание в виде штрафа. Постановление суда в законную силу не вступило.

Информация предоставлена помощником прокурора района Анной Пешковой