Судом удовлетворены исковые требования прокурора об устранении нарушений градостроительного законодательства

09 Октября

Прокуратурой Центрального района г. Читы проведена проверка по обращению о неправомерной реконструкции нежилого здания, расположенного в г. Чите.

Прокуратурой района произведено обследование вышеуказанного здания. Установлено, что собственником произведена реконструкция нежилого здания путём надстройки второго этажа, выполненного из металлокаркаса и металлопрофиля. Разрешение на строительство (реконструкцию) объекта в нарушение требований градостроительного законодательства не получено. Проектная документация на реконструкцию нежилого здания собственником не представлена.

В ходе рассмотрения гражданского дела проведена судебно-строительная экспертиза, согласно заключению эксперта произведенные собственником работы являются реконструкцией. В случае возможной эксплуатации помещения и увеличения временной нагрузки существует угроза аварийной ситуации.

Реконструкция нежилого здания при отсутствии разрешения на строительство (реконструкцию) привела к возникновению угрозы обрушения возведённой конструкции, что нарушает права неопределенного круга лиц на безопасное нахождение вблизи размещения указанного объекта, влечёт угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

16.09.2019 Железнодорожным районным судом г. Читы исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Информация предоставлена помощником прокурора района Анной Пешковой