Ужесточена ответственность за оставление места ДТП

28 Июня

Федеральными законами от 23.04.2019 № 64-ФЗ и № 65-ФЗ внесены изменения в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ и в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с изменениями наказание за оставление места ДТП стало таким же, как и за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения (ч. 2, ч. 4, ч. 6   ст. 264 Уголовного кодекса РФ).

Так, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения, станут наказывать принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Возможной альтернативной санкцией будет лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За совершение этого же преступления, но повлекшего по неосторожности смерть человека, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же это деяние по неосторожности приведет к смерти двух или более лиц, то за него будет назначено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

До настоящего момента в отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, применялась санкция в виде лишения права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток (ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).

С 24 апреля 2019 года (документ вступил в силу в день официального опубликования) административные наказания назначаютя только в случае, если оставление места ДТП не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

Информацию предоставил помощник прокурора Центрального района Полончиков С.О.