В г. Чите осужден 28-летний мужчина за покушение на кражу из квартиры

25 Августа

         Центральным районным судом г. Читы рассмотрено уголовное дело в отношении «Н» в совершении покушения на хищение чужого имущества, совершенной с незаконным проникновением в жилище, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

         Установлено, что 06 января 2014 года в дневное время «М» предложил  своему знакомому «К» совершить квартирную кражу, на что «К» согласился. После чего они зашли в подъезд, стали осматривать дверные запоры, в одной из квартир подъезда, они увидели подходящие замки, которые они могут вскрыть. После чего позвонили в дверь, чтобы убедиться, что в квартире никого нет, дверь никто не открыл, после чего «М» достал отмычку и начал открывать замок, «К» следил за ситуацией, чтобы их никто не увидел. В это время они услышали, что открылась дверь в подъезд и спрятались этажом выше.  В подъезд зашла женщина, которая вошла в квартиру, которую они собирались вскрыть. После того как, женщина зашла в квартиру, они вышли из подъезда, и пошли во двор, где были задержаны сотрудниками полиции.

В ходе предварительного следствия установлено, что при попытке совершить кражу из квартиры, в ней находился потерпевший, который спал, а после того как услышал, что дверь пытаются открыть позвонил органы полиции. Таким образом, преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам.

          В ходе предварительного расследования «М» свою вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объеме. При этом, учитывая, что «М» ранее был судим за аналогичные преступления и опасаясь наказания за содеянное, «М» скрылся от следствия. В результате розыскных мероприятий, местонахождение «М» установлено, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

         В суде «М» согласился с предъявленным обвинением, раскаялся  в содеянном, принес извинения.

         Суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, который совершил преступление, будучи судимым за совершенное умышленное преступление, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья матери «М» и назначил наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

Помощник прокурора                                                                                                       Елена Дугарова