В г. Чите перед судом предстал 61-летний мужчина за нарушение ПДД РФ

25 Августа

          Центральным районным судом г. Читы рассмотрено уголовное дело в отношении «Н» в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ - нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД РФ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

         Установлено, что 07 марта 2020 года в обеденное время «Н» управляя своим автомобилем, двигаясь на парковочном месте, расположенном около магазина «Спутник» по адресу: ул. Коханского, 14 в г. Чите, проявив преступную небрежность, не предвидев возможности наступления причинения тяжкого вреда здоровью человека, нарушив  требования п. 1.5 ПДД РФ, согласно которому «участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда», п. 8.12 ПДД РФ согласно которому «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен  и не создает помех другим частникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц», при движении задним ходом, не убедился в безопасности выполняемого им маневра, чем создал опасность для движения и допустил наезд на 82-летнего пешехода «Б», которая находилась на парковочном месте, и не создавала помехи движению транспортных средств. В результате ДТП пешеходу «Б» причинен тяжкий вред здоровью (закрытый перелом правой плечевой кости).      

           В ходе предварительного расследования и в суде подсудимый свою вину в совершении инкриминируемого преступления признал в полном объеме. Суд учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, который не судим, социально адаптирован, пенсионер, характеризуется исключительно с положительной стороны,  на специализированных учетах не состоит, раскаялся  в содеянном, совершил преступление небольшой тяжести впервые, принимал меры по заглаживанию вреда путем выплаты денежных средств, оказывал помощь потерпевшей, принес извинения перед потерпевшей, которые она приняла. С учетом мнения государственного обвинителя, суд принял решение об освобождении «Н» от уголовной ответственности и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей.

Помощник прокурора                                                                                                         Елена Дугарова