В России установлены дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей

23 Апреля

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, Указом Президента РФ от 07.04.2020 № 249 в период с апреля по июнь 2020 г. установлены ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство Российской Федерации.
Право на ежемесячные выплаты имеют лица, проживающие на территории Российской Федерации и имеющие (имевшие) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (т.е. на материнский (семейный) капитал), при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 г.
Ежемесячные выплаты осуществляются на каждого ребенка в возрасте до трех лет, и не учитываются в составе доходов семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.
Указанные ежемесячные выплаты осуществляются органами Пенсионного фонда Российской Федерации. Обратиться за их назначением можно до 1 октября 2020 г. путем подачи заявления в органы ПФР по месту жительства.
Кроме того, Указом Президента РФ от 20.03.2020 № 199 с 1 января 2020 г. установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно которая, предоставляется в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты.
Размер ежемесячной выплаты составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 указанного Федерального закона за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты и в настоящее время для Забайкальского края составляет 6 420,98 рублей.
Порядок и условия предоставления указанных выплат предусматриваются законодательством субъектов Российской Федерации, и в нашем регионе урегулированы Законом Забайкальского края от 13.04.2020 № 1820-ЗЗК. Согласно региональному закону право на получение выплаты имеет один из родителей (законных представителей) ребенка, являющийся гражданином РФ и проживающий на территории Забайкальского края. Ежемесячная выплата предоставляется на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет со дня достижения ребенком возраста 3 лет (но не ранее 1 января 2020 года) до достижения ребенком возраста 8 лет, в 2020 году выплата предоставляется за прошедший период, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.
Для назначения выплат на детей в возрасте от трех до семи лет необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Информацию предоставила помощник прокурора района Анастасия Шарафутдинова