Вынесен приговор местному жителю за неуважение к суду

16 Декабря 2019 г

Центральный районный суд г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Читы «Н» и признал его виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, т.е. неуважение к суду.

Согласно материалам уголовного дела, 04.04.2019 в ходе рассмотрения  Железнодорожным районным судом г. Читы ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей, «Н» будучи недовольным заявленным ходатайством следователя, выразился в её адрес грубой нецензурной бранью, оскорбил в неприличной форме.

В судебном заседании осужденный выбрал для себя способ защиты как непризнание вины, желая уйти от уголовной ответственности за совершенные деяния. Несмотря на позицию подсудимого, стороной обвинения доказан факт оскорблений, высказываний в неприличной форме, его вина подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами.

Допрошенные свидетели обвинения и потерпевшая в суде показали, что во время судебного разбирательства при рассмотрении ходатайства следователя, обвиняемый «Н», не реагируя на замечания, высказывал оскорбления в адрес потерпевшей, в том числе и в нецензурной форме.

         Суд при назначении наказания учел характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, который совершил преступление, будучи судимым за ранее совершенное умышленное преступление, наличие на иждивении малолетних детей и назначил наказание в виде 350 часов обязательных работ. Поскольку «Н» совершил преступление до вынесения ему приговора Центрального районного суда г. Читы от 05.09.2019, по которому он осужден к реальному лишению свободы, суд путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору от 05.09.2019 окончательно назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.