За нарушение введенного в Забайкалье особого противопожарного режима граждане и юридические лица могут понести административную ответственность

23 Апреля

В Забайкальском крае по состоянию на 20 апреля зарегистрировано 500 пожаров на площади 153 тыс. га. В качестве одной из причин сложной пожарной обстановки являются действия поджигающих сухую траву граждан, в результате чего от неконтролируемого пала огонь переходит в лесной фонд, причиняя ущерб окружающей среде.
В связи с ухудшением пожароопасной обстановкой постановлением Губернатора края от 7 апреля 2020 года № 29 введен особый противопожарный режим, устанавливающий ограничения на посещение лесов. В частности, отдых граждан в лесах возможен лишь в зеленных зонах, месторасположение которых возможно узнать у районного лесничества или на официальном сайте Министерства природных ресурсов Забайкальского края.
При нарушении данного ограничения соответствующее лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 36.2 Закона Забайкальского края от 02.07.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» с назначением штрафа гражданам до 4 тыс. рублей, юридическим лицам до 50 тыс. рублей, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ – гражданам до 3 тыс. рублей, юридическим лицам до 200 тыс. рублей.
Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что в условиях распространения коронавирусной инфекции и введенных в связи с этим ограничительных мерах лицо, нарушившее запрет на посещение лесов, также может быть привлечено к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) с назначением штрафа в размере до 30 тыс. рублей.


Информацию предоставил старший помощник прокурора района Евгения Таушканова